アベイエ 番外編 ふーとパンを焼いた。
昨日の夜中に更新した、
アベイエ 番外編 ふーとパンを焼こう。 のその後です。
寝る前にパン生地を仕込んで、
冷蔵庫で8時間発酵させます。
朝起きて、冷蔵庫の生地を取り出すと、、
きょーえーっ!!
発酵した生地の力で蓋が浮いてました。。
慌ててふーを起こし、
シリコンマットに生地のタッパーを逆さにして
生地が下りてくるのを待ちます。
もやもやふにゃふにゃの生地を三つ折りにして
薄く太白胡麻油を塗った無水鍋に入れて焼く前の作業は終了です。
手ごねなし!二時発酵なし!成形なし!!
太白胡麻油は、香りもなく透明な胡麻油で
バターの代用として使っています。
余熱なし、蓋を被せて極弱火で15分。
次は無水鍋をそのままひっくり返して、
極弱火で10分。
焼成はこれだけです!
ドキドキしながらパッカーん!
まさかの、、
ひっくり返すときの思い切りが足りず、
中も確認しないまま焼いていたので、
開けたら側面に立っていました。。
仕方ないので、3辺を焼いたら三角形のパンに!
(まな板も包丁も年季入ってます。。)
手ごねなし!二次発酵なし!成形もなし!なのに、
今までに焼いたどのパンよりも美味しいパンでした(^^)
ふーはマーガリンで。
私はオリーブオイルと塩で。
ふわふわもちもち。
あまりの美味しさにびっくりして、
ふーと2人でドデカパン、全部食べちゃいました。。恐ろしい我が食欲。
食べたあとは急いで次の生地を仕込んで、
また夜に無水鍋で焼いて食べる予定です。
無水鍋でのパン作り、大成功(^^)
なんでもない暮らしを、楽しんでいます。